Кинотеатр (новая статья)

Кинотеа́тр — общественное здание или его часть, оборудованные для публичной демонстрации кинофильмов. Главное помещение кинотеатра — зрительный зал с экраном большого размера и системой воспроизведения звука, состоящей из нескольких громкоговорителей, обеспечивающих объёмный звук.

Первые стационарные кинотеатры назывались в России «электротеатрами».

Первый кинотеатр появился в конце 1890-х годов вместе с зарождением кинематографа. Первые публичные платные показы организовали:

В современных кинотеатрах часто имеется несколько зрительных залов, обязательна система кондиционирования воздуха, а современные звуковоспроизводящие системы состоят из множества раздельных звуковых каналов. При проектировании зданий для кинотеатров одной из главных задач считается достижение наилучших акустических характеристик кинозала для качественного звучания. В кинотеатрах обычно также имеются фойе для зрителей, гардероб, буфет, служебные помещения. Ранее кинотеатры СССР были довольно крупными и вмещали до 2500—4000 зрителей единовременно. В конце 1980-х годов в Советском Союзе насчитывалось более 5000 кинотеатров. По другим данным в период застоя в СССР было 4800 кинотеатров и 150 тысяч киноустановок в посёлках городского типа и сельской местности. Современные кинозалы рассчитаны на меньшее количество зрителей, обычно по 200—300 посадочных мест в одном кинозале. Часто это является следствием реконструкции крупных советских кинотеатров, разделённых на несколько мелких залов, заполнить которые гораздо легче. На 2008 год в России насчитывалось 7111 кинотеатров, 5651 из которых находился в сельской местности. Современным оборудованием в 2010 году было оснащено 847 российских кинотеатров, насчитывавших на тот момент 2324 кинозала.

Киноустановка кинотеатра, использующего киноплёнку, состоит не менее, чем из двух кинопроекторов для обеспечения непрерывности демонстрации фильма. Каждый кинопроектор называется «постом» и все имеющиеся посты централизованно управляются специальной автоматизированной системой кинопоказа, обеспечивающей незаметность переходов между отдельными частями фильма для зрителя. Современные многозальные мультиплексы широко применяют бесперемоточные платтеры, позволяющие демонстрировать фильмы любой длительности одним постом без перезарядки. В сочетании с централизованным управлением кинозалами и высоким уровнем автоматизации кинопоказа это позволяет обслуживать весь мультиплекс одним киномехаником. Подавляющее большинство кинотеатров оснащаются кинопроекторами, рассчитанными на киноплёнку шириной 35 используют 35-мм кинопленку, остальные 70 мм или IMAX формат или OMNIMAX).

В современных цифровых кинотеатрах демонстрация кинофильма происходит цифровым кинопроектором с жесткого диска. Такая технология кинопоказа в настоящее время практически полностью вытеснила традиционную пленочную, вследствие своей гибкости и экономичности. Так, мировые премьеры могут происходить одновременно в разных точках земного шара, благодаря тому, что отпадает необходимость физической доставки фильмокопий в каждый кинотеатр. Цифровые технологии, которые позволяют передавать цифровые данные фильма по защищенному каналу связи через интернет или спутниковый ретранслятор, получили широкое распространение в 2013 году. На начало 2014 года в российские кинотеатры таким образом доставляется не менее половины цифровых фильмов.

  • Моноэкран — кинотеатр с одним экраном;
  • Миниплекс — комплекс с количеством экранов от 2 до 8;
  • Мультиплекс — кинотеатр от 9 до 15 залов;
  • Мегаплекс — от 16 залов; единственный в России мегаплекс работает в Москве;
  • Киноплекс — кинотеатр, расположенный в торговом или торгово-­развлекательном центре;
  • Кинотеатры «первого экрана» — выпускают фильмы в день премьеры по всей стране;
  • Кинотеатры «второго экрана» — прокатывают фильмы через две-­три недели после премьеры на «первом экране».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *