Риелтор (новая статья)

Рие́лтор , риелторская фирма или агентство недвижимости — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, профессионально занятое посредничеством при заключении сделок купли-продажи, аренды коммерческой и жилой недвижимости путём сведения партнёров по сделке и получения комиссионных.

  • 2 Преступления на рынке недвижимости
  • 3 Англоязычная терминология
  • 4 Трудности написания
  • 5 Примечания
  • 6 См. также
  • Во времена СССР зарегистрированных риелторов не существовало. Функцию посредника могло выполнять государственное «Бюро по обмену жилой площади». В Москве единственное подобное бюро находилось в Банном переулке, возле которого в 1970-е и 1980-е годы можно было встретить нелегальных маклеров, предлагавших услуги в решении вопросов с недвижимостью.

    В России не существует специализированных учебных заведений для подготовки риелторов. Существуют только краткосрочные курсы, не гарантирующие качества обучения специалистов. Оборотной стороной данной ситуации является то, что в российских агентствах недвижимости зачастую работают риелторы, не обладающие профессиональными навыками, опытом и даже элементарным знанием действующего законодательства, в результате чего клиенты компаний несут как материальный, так и моральный ущерб.

    В настоящее время, многие риелторские агентства трансформировались в многопрофильные компании, которые имеют в своем штате юристов, экономистов, маркетологов и собственные школы подготовки агентов по недвижимости. Чтобы оставаться на плаву, в атмосфере постоянной конкурентной борьбы и открытости рекламных предложений, риелторам приходится предоставлять не только качественные услуги по доступным ценам, но и расширять перечень услуг до юридических, налоговых, маркетинговых и инвестиционных.

    В 1992 году была создана организация, именующая себя «Российская гильдия риелторов». По состоянию на 2009 год, по собственным утверждением, в неё входило 57региональных гильдий и около 2000 организаций, объединивших работников отрасли. В регионах работают местные общественные организации, объединяющие представителей рынка недвижимости.

    Ввиду высокой стоимости квартир на рынке недвижимости в Москве и других мегаполисах, в 1990-х годах и начале XXI века стали нередкими случаи совершения тяжких преступлений против граждан с участием так называемых «чёрных риелторов». В состав преступных групп входят собственно риелторы, а также нотариусы, работники муниципальных учреждений и правоохранительных органов. В результате подобных деяний организованных преступных групп граждане лишаются квартир, а в ряде случаев — и жизни.

    Одним из первых «черных риелторов» являлся Александр Мурылёв, в одиночку убивший 8человек и продавший их квартиры в начале 1990-х годов.

    В 1998 году в Ярославле была арестована в полном составе крупная банда «черных риелторов», на счету которой 15человеческих жизней. Трое из семи её членов приговорены к пожизненному заключению.

    В начале 2000-х годов во Владивостоке была обезврежена и предстала перед судом банда, убившая шестерых стариков с целью завладения их квартирами, в которую, помимо риелторов, входили сотрудники ФСБ, милиции, прокуратуры при активной поддержке должностных лиц городской администрации, БТИ, ЗАГСов, ФМС.

    В декабре 2009 года в Улан-Удэ суд приговорил к длительным срокам заключения восьмерых местных жителей, среди которых была директор агентства недвижимости «Адамант» Виктория Калмынина, входивших в банду, убивавших граждан с целью завладения их квартирами. Преступники убили шестерых женщин и завладели тремя квартирами.

    Летом 2013 года в Донецке задержана организованная группа квартирных мошенников, которые, действуя под видом работников правоохранительных органов, занимались силовым захватом жилья. Члены группировки под видом сотрудников милиции захватили 77-летнего дончанина и обездвижили его с помощью медицинских препаратов, а затем вывезли в соседний город, где удерживали в течение недели с целью завладения его квартирой.

    Нередки случаи, когда под видом риелторских услуг агентства недвижимости занимаются мошенничеством. Например, в Москве в конце 2000-х годов процветал бизнес, которым занимаются некоторые небольшие агентства. Риелторы предлагают заключить договор по аренде жилья и берут деньги с клиента, предоставляя взамен адрес квартиры, которой либо не существует, либо её владелец не знает о произошедшей сделке.

    Попытки оспорить договор зачастую оказываются безуспешными — далеко не все из клиентов читают подписанные ими документы полностью, не замечают важных деталей, согласно которым возврат денег невозможен, поскольку были предоставлены лишь «информационные услуги», а агентство не несёт ни за что никакой ответственности. Однако подобная деятельность не всегда сходит с рук мошенникам. В декабре 2009 года одно из таких агентств — ООО «Камерон», расположенное на Пятницкой улице в Москве, на которое, по данным правоохранительных органов, было подано более 10жалоб от клиентов по фактам мошенничества, пострадало в результате поджога. Погибли 4сотрудницы.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *